Взимание налога у источника зависит от информации, полученной от нерезидента

Широко известна схема по реализации российской недвижимости без налогов, когда нерезидент продает акции или доли российской компании, владеющей этой недвижимостью. Ее применению призваны помешать положения подпункт а 5 пункта 1 статьи 309 НК РФ. Эта норма предусматривает удержание налога у источника выплаты, если более 50 процентов активов компании, чьи доли или акции участвуют в сделке, состоит из недвижимого имущества. Если же доля недвижимых активов менее 50 процентов, налог у источника не удерживается ( п. 2 ст. 309 НК РФ ).

Однако, откуда покупатель должен получить информацию о составе активов эмитента, Налоговый кодекс умалчивает. Минфин России в письме от 01.11.12 № 03-08-13 разъяснил, что она может быть получена из любых общедоступных источников, в том числе и от продавца долей или акций, а также от компании-эмитента.

На практике это дает почву для злоупотреблений. Ведь дружественный нерезидент или эмитент могут предоставить покупателю ложную информацию о доле недвижимости в активах. И никакой налоговой ответственности за это не понесут. Да и данные бухучета непосредственно перед сделкой могут быть скорректированы путем уценки недвижимости или внесения несуществующих активов.

Источник: письмо Минфина России от 01.11.12 № 03-08-13 , пункт 2 статьи 309 НК РФ

Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *