Возражения на акт по электронной почте принимаются наряду с бумажным носителем

Любое официальное общение налогоплательщика с налоговым органом происходит в письменном виде. Большинство думает, что «в письменном виде» означает «на бумаге». Однако электронный документ с электронной подписью признается равнозначным бумажному, подписанному собственноручно ( ст. 6 Федерального закона от 06.04.11 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» ). Это можно использовать для защиты своих интересов.

Так, на практике встречаются ситуации, когда проверяющие не принимают возражения на акт проверки, направленные по электронной почте. Однако нередко вышестоящие органы при рассмотрении жалоб налогоплательщиков отменяют решения. Они отмечают при этом, что инспекция должна рассматривать электронные обращения, в том числе и возражения на акт проверки, по принципу, как с подачей деклараций в электронном виде. Документ подписывается электронной подписью, а возможность подтвердить ее подлинность у налоговой есть.

Таким образом, отправка электронных сообщений в налоговый орган может стать еще одним способом защиты своих прав наряду с обычной бумажной перепиской ( подп. 7 п. 1 ст. 21 НК РФ ). Ведь если налоговый орган не рассмотрит такое электронное сообщение, будет повод оспорить решение по формальному признаку.

Источник: статья 6 Федерального закона от 06.04.11 № 63-ФЗ

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *