Возмещение ущерба от утраты основного средства не облагается НДС

Минфин России считает, что возмещение владельцу стоимости утерянного имущества не облагается НДС ( письмо от 13.10.10 № 03-07-11/406 ), поскольку такое возмещение не связано с реализацией ( п. 1 ст. 146 , подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Данный вывод подтверждает и арбитражная практика ( постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.05.09 № Ф09-3324/09-С ). Это дает возможность дружественным компаниям избегать налога на добавленную стоимость при скрытой купле-продаже основных средств.

Предположим, что одна компания арендовала у другой транспортное средство. В результате аварии по вине арендатора оно было приведено в полную негодность. Исходя из мнения Минфина России, возмещение ущерба в виде перечисления владельцу стоимости потерянного имущества не облагается НДС. При этом впоследствии в результате инвентаризации на балансе дружественного арендатора могут появиться запасные части утраченной машины в той или иной степени сохранности. Или же основное средство будет использоваться без всякого оформления.

Что же касается налога на прибыль, то арендодатель в описанной ситуации уплатит его с суммы превышения возмещения ущерба над остаточной стоимостью утраченного имущества. Арендатор исчислит этот налог с рыночной стоимости обнаруженных при инвентаризации ТМЦ. На ту же стоимость он сможет уменьшить налогооблагаемую прибыль при дальнейшем использовании оприходованных материалов в производстве или при продаже.

Источник: Письмо Минфина России от 13.10.10 № 03-07-11/406

Admin

Один комментарий к “Возмещение ущерба от утраты основного средства не облагается НДС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *