Уступка прав на нежилую недвижимость выгоднее ее продажи

Если компания планирует продать не зарегистрированные пока нежилые помещения, то выгоднее сделать это до регистрации объекта недвижимости. И оформить в виде уступки права на него. Тогда НДС нужно будет исчислять не со всей суммы выручки, а лишь с разницы между доходом от уступки и расходом на приобретение прав. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 25.02.10 № 13640/09 .

Вообще подобный порядок в НК РФ прямо установлен для уступки имущественных прав на жилые дома и жилые помещения, доли в них, гаражи, а также машиноместа ( п. 3 ст. 155 НК РФ ). Один из налогоплательщиков применил этот порядок и для нежилых помещений. При проверке налоговики доначислили ему НДС, но компания обратилась в суд. Ей пришлось дойти до высшей инстанции, чтобы убедить судей в своей правоте.

Президиум ВАС РФ объяснил решение тем, что имущественные права на недвижимость и на имущество, перечисленное в пункте 3 статьи 155 НК РФ, отнесены к одному виду объектов гражданских прав. Следовательно, их правовой режим применительно к вопросам исчисления НДС (если не установлено исключений) должен определяться одинаково. Поэтому доначисления налоговиков неправомерны (пример тому – постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.03.12 № Ф09-575/12 ).

Источник: постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.10 № 13640/09

Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *