Продажа неотделимых улучшений сэкономит арендатору налог на прибыль

Если стоимость неотделимых улучшений не возмещается арендодателем, то арендатор часто не успевает их самортизировать. Срок договора аренды заканчивается раньше, чем срок полезного использования улучшения. Чтобы избежать потерь по налогу на прибыль, арендатор незадолго до истечения договора реализует недоамортизированные улучшения третьему лицу за символическую цену.

Такая продажа вполне допустима, так как объекты на момент реализации еще не переданы арендодателю и принадлежат арендатору. Ведь изначально собственностью владельца являются лишь те улучшения, которые произведены за его счет или за счет амортизационных отчислений ( ст. 623 ГК РФ ). При реализации амортизируемого имущества (в нашем случае – неотделимых улучшений) в расходы можно списать его остаточную стоимость ( подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ ).

У проверяющих вопросы могут возникнуть лишь к целесообразности покупки неотделимых улучшений третьим лицом. Ведь по окончании договора аренды с компанией, которая их произвела, собственность на них переходит к арендодателю. Но так как цена минимальна, покупку можно совершить за счет чистой прибыли компании. Либо же покупатель может быть следующим арендатором объекта, который продолжит использовать неотделимые улучшения в своих целях.

Источник: подпункт 1 Пункта 1 статьи 268 НК РФ и статья 623 ГК РФ

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *