Признание договора недействительным не повод лишать компанию вычетов по НДС

При проверках налоговики особое внимание уделяют сделкам с однодневками. Снимают вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль, ссылаясь на то, что такие сделки – мнимые. Однако мнимая сделка является ничтожной. То есть она недействительна с момента заключения ( ст. 170 ГК РФ )…

Однако, недействительность договора влечет за собой налоговые последствия только в случае, когда стороны вернули друг другу все полученное по сделке ( п. 2 ст. 167 ГК РФ ). Например, в случае мнимых услуг однодневка должна вернуть деньги. Иначе нет причин снимать вычеты по НДС и расходы по налогу на прибыль.

В одном из дел налоговики исключили из расходов лизингополучателя суммы, уплаченные в составе лизинговых платежей, а также сняли вычеты по НДС. Но судьи указали, что НК РФ не ставит действительность договора одним из условий для получения вычетов по НДС и налогу на прибыль. Поэтому без проведения реституции признание сделки недействительной не может являться основанием для исключения спорных операций из налоговой базы ( постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.09.11 № А27-1750/2011 ).

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.09.11 № А27-1750/2011

Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *