Почему лизингодатель может не уплачивать НДС по лизинговым операциям

Если передача имущества носит инвестиционный характер, то она не признается реализацией. Это следует из подпункт а 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ и подпункт а 1 пункта 2 статьи 146 НК РФ. А в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ лизинг – это вид инвестиционной деятельности. Исходя из этих норм можно сделать вывод, что операции по договору лизинга не являются объектом обложения НДС.

У лизингодателя при этом появляется возможность не уплачивать налог на добавленную стоимость. Такой точки зрения придерживаются и сами контролеры. Например, в деле, рассмотренном в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.06.10 № 09АП-2352/2010-АК, налоговики отказали компании в принятии к вычету НДС, уплаченного с выкупной цены предмета лизинга. В лизинговом договоре выкупная цена предмета лизинга может указываться отдельно, а может учитываться в составе лизинговых платежей. Если выкупная цена указывается отдельно, то об отсутствии реализации можно говорить только в части уплаты такой стоимости. Сами же лизинговые платежи подлежат обложению НДС. Если выкупная стоимость включена в состав лизинговых платежей, то не признается реализацией вся сумма. Однако правомерность такой позиции компании, скорее всего, придется доказывать в суде.

Источник: статья 2 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», подпункт 1 Пункта 2 статьи 146 НК РФ

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *