Платить юристам за помощь в судебном споре выгоднее, чем за возражения

Выиграв спор у налоговиков, многие компании пытаются в судебном порядке взыскать с них расходы на услуги юристов. В том числе и затраты, понесенные на стадии подготовки возражений на акт налоговой проверки (ст. 15 , 16 , 1069 ГК РФ и ст. 103 НК РФ).

Но Президиум ВАС РФ указал на то, что составление акта проверки и направление его налогоплательщику не причиняет вреда последнему. Это делается для того, чтобы у общества была возможность подготовить мотивированный отзыв на него. Значит, расходы на такую подготовку не могут быть взысканы с инспекции ( постановление от 15.07.10 № 3303/10 ).

Чтобы исправить подобную несправедливость, на практике поступают следующим образом. Как правило, спор с инспекцией окончательно решается только в суде, и к нему привлекаются те же юристы, что и составляли возражения. Следовательно, в договоре с консультантами можно указать минимальную сумму за составление возражений и максимальную – за услуги, связанные с обращением в суд.

В случае победы налогоплательщика судебные расходы подлежат взысканию с инспекции на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ. И хотя часто суды занижают сумму затрат, подлежащую возмещению, за нее стоит побороться: к примеру, в одном из дел компания отстояла почти 3 млн рублей на оплату услуг представителей в суде ( постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.12 № 16067/11 ).

Источник: статья 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ

Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *