Плательщики налога на имущество физических лиц

Плательщики налога на имущество физических лиц

Согласно статье 400 Налогового Кодекса РФ, налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Налогоплательщиками могут быть граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории РФ в собственности имущество, признаваемое объектом налогообложения. Налогоплательщиками налога физические лица могут быть вне зависимости от их возраста, имущественного положения и иных критериев, а также независимо от того, эксплуатируется ли ими это имущество.

Обращаем Ваше внимание, что несовершеннолетние дети также могут быть владельцами имущества и, соответственно, должны платить налог на имущество. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Таким образом, родители детей или их другие законные представители, могут оплачивать налоги за ребенка.

Если имущество, находится в долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе и они исполняют налоговое обязательство в равных долях.

Письмо Минфина России содержится разъяснения, что физическое лицо, которое приобрело недвижимость в ипотеку, является ее собственником и признается плательщиком по налогу на имущество физических лиц.

Объектами налогообложения являются:

1) жилой дом;

2) квартира, комната;

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Для налогообложения необходимо наличие зарегистрированного права собственности на хозяйственное строение или сооружение (ст. 400 НК РФ). Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимости осуществляется в заявительном порядке, то есть по инициативе правообладателя.

Государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости — объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно.

Хозяйственные строения и сооружения, возведенные на садовых и т.п. земельных участках, не отвечающие указанным признакам, независимо от многообразия их конкретных наименований (летняя кухня, баня, летний душ, беседка, сарай, бытовка, хозблок, курятник, теплица, дровник, навес, туалет и прочие некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости.

При этом решение о регистрации права собственности принимается правообладателем. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению.

В связи с тем, что право собственности на недвижимость у покупателя возникает с момента государственной регистрации перехода права от продавца, то и обязанность по уплате налога возникает с момента, когда физическое лицо стало собственником (прошла регистрация права).

В соответствии со  ст.28 Закона N 218-ФЗ государственная регистрация перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *