Налоговая проверка: нужна помощь, или справимся сами?

Казалось бы, и главный бухгалтер все семинары посещает, и юрист штатный есть, а налоговая проверка выдала предписание с огромными штрафами. Руководитель и собственники бизнеса в панике: уплата штрафов и недоимок ведет к банкротству предприятия. Или того хуже, недоимка настолько значительна, что является основанием для передачи материалов проверки в следственные органы.

В 2017 году сокрытием налогов в большом размере считается недоимка от 5000000 руб в период до 3 лет и выше 25% от всех налогов данного периода, которые нужно заплатить. По данному нарушению предусмотрен широкий спектр наказаний от штрафа 100 000 руб до ареста на 2 года для лиц, признанных виновными в уклонении от уплаты налогов.

Недоимка в размере 15000000 руб, превышающая 50% всех налогов и сборов за период в 3 года подряд, считается сокрытием налогов в особо крупном размере и влечет за собой наказание от штрафа в 200 000 рублей до лишения свободы виновных лиц сроком до 6(шести) лет.

Если ситуация зашла так далеко, нужен уже не просто налоговый адвокат, а адвокат по налоговым преступлениям.

виды и ход налоговых проверок

Цель же руководителя предприятия, еще на этапе проведения проверки, не довести ситуацию до развития по такому сценарию. А в идеальном варианте – максимально сократить доначисление налогов и разрешить все противоречия с инспекцией еще до вынесения окончательного вердикта.

Часто руководство недооценивает степень риска. Возлагать ответственность за результаты проверки и уполномочивать вести переговоры с налоговиками только своих сотрудников – сомнительная экономия. Но чем лучше налоговый адвокат своего юриста и бухгалтера? Есть ли смысл в дополнительных затратах?

Юрист предприятия занимается широким спектром вопросов, связанных с ведением предпринимательской деятельности и легальной оптимизацией налогов. Имея юридическое образование, такой специалист может грамотно составить исковые документы, следит за соблюдением процессуальных сроков, но плохо ориентируется в сути налоговых вопросов.

Налоговый адвокат специализируется на налоговом законодательстве. Он отслеживает все изменения, типичные ошибки налоговых инспекторов и самих налогоплательщиков. Такой специалист имеет свой опыт урегулирования конфликтных ситуаций и следит за практикой коллег по решению спорных вопросов. Эта практика позволяет ему в кратчайшие сроки определить: по каким эпизодам однозначно допущена ошибка, и закон на стороне налоговиков, а какие моменты судебная практика уже давно трактует в пользу налогоплательщика, а инспекторы продолжают штрафовать по собственному незнанию или в надежде на неосведомленность.

Почему главбух часто бессилен обеспечить приемлемый результат проверки? Огромное количество рутинной работы не оставляет бухгалтеру времени отслеживать и анализировать все изменения налогового законодательства. Альма-матер бухгалтера – инструкции и семинары налоговой инспекции. Инструкции налоговой службы призваны переводить законы с языка юридических терминов на понятный бухгалтеру. Но эти переводы бывают не всегда точны, а в отдельных случаях, и вовсе не верны.

обжалование налоговой проверки

Следуя указаниям налоговой инспекции, бухгалтер мог излишне начислить налог, когда законодатель его к этому вовсе не обязывал. Если налоговому адвокату удается обнаружить такие эпизоды, а они типичны для всех бухгалтеров, и адвокат знает — где искать, даже неоспоримые нарушения можно нейтрализовать возмещением излишне уплаченных налогов и избежать штрафов.

Другая ошибка бухгалтера – аргументировать свои действия информацией с налоговых форумов и сайтов. Но личное мнение частных лиц не является веским аргументом для суда. Цель адвоката – выстроить защиту действий бухгалтера опираясь на нормы права.

Когда руководство предприятия в панике, налоговый адвокат точно знает: безвыходных ситуаций нет.

Author: Admin

2 thoughts on “Налоговая проверка: нужна помощь, или справимся сами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *