В преддверии Нового года владельцы малых фирм не только строят грандиозные планы на грядущий период и предвкушают отдых и веселье, но также начинают задумываться о том, какие налоговые изменения их ожидают. Уже известно, что налоговые нововведения коснуться предпринимателей на ЕНВД и УСН, для всех ИП будет введен новый сбор, МРОТ увеличится, станет иным порядок присвоения КБК. Имеет смысл более детально рассмотреть все предполагаемые изменения.

Какие изменения грядут в налоговом законодательстве?

Российские парламентарии уже одобрили законодательные поправки более чем в 50 нормативно-правовых актов, включающих Налоговый кодекс РФ, федеральные законы и подзаконные акты. Они касаются главным образом таких вопросов, как:

  • введение социального страхового сбора;
  • увеличение размера МРОТ;
  • перехода на онлайн-кассы.
  • Единый социальный страховой сбор (ЕССС)

ЕСССновый платеж в пользу государства, который заменяет собой несколько отдельных выплат во внебюджетные фонды.

Появление нового платежа, который коснется и индивидуальных предпринимателей не предполагает увеличения налоговой нагрузки. Здесь речь идет исключительно об упрощении налогового администрирования, а именно:

  • ЕССС заменяет страховые выплаты в ПФР и ФСС;
  • Вместо заполнения трех платежных документов и внесения в них трех КБК потребуется составить всего одну справку и внести в нее единственный код;
  • Платеж также будет осуществляться один и перечисляться на счет ФНС, которая уже распределит его между внебюджетными фондами

Контролировать ИП в вопросе сбора ЕССС будет налоговая служба, что по мнению российских депутатов, повысит собираемость выплат во внебюджетные фонды.

  • Увеличение МРОТ

Инфляционные тенденции в российской экономике требуют увеличения минимального размера оплаты труда. В 2017 году этот показатель, как предполагается возрастет с 7 500 до 10 500 рублей (достигнет величины прожиточного минимума).

Как это затронет деятельность ИП? Теперь налоговые органы будут жестко контролировать малые фирмы для того, чтобы они не начисляли своему наемному персоналу зарплаты ниже этого показателя.

  • Переход на онлайн-кассы

Все ИП, которые заняты в сфере торговли и предоставления услуг, в связи с чем применяют ККТ с 1 июля 2017 года должны будут перейти на онлайн-кассы.

Онлайн-кассаэто кассовая техника нового поколения, которая напрямую передает информацию о совершенных операциях в ФНС через посредство оператора фискальных данных (ОФД). Чеки, формируемые системой, могут быть не только распечатаны покупателю, но и отправлены ему на электронную почту или через СМС.

Если малая фирма не перейдет на онлайн-кассу до указанного срока – ее ждут серьезные штрафные санкции. С февраля грядущего года налоговая служба прекратит регистрацию ККТ старого образца.

Важно указать на то, что использовать онлайн-кассы должны будут даже те фирмы, которые ранее освобождались от этой обязанности, а именно ИП на патенте и предприниматели, использующие ЕНВД.

Налоги и для ИП в 2017 году – что изменится?

Малые предприятия имеют существенное налоговое преимущество по сравнению с крупными компаниями: они обладают правом применения специальных налоговых режимов – ЕНВД, УСН и патентной системы. Их использование предполагает внесение в казну:

  • налога на доход (от 6 до 10%);
  • налога на недвижимое имущество (от 1 до 2,5%);
  • страховых взносов.

Предприниматели на патентной системе оплачивают только стоимость патента и страховые взносы за себя. Для От НДС резиденты специальных налоговых режимов освобождены.

С 2017 года ИП получают более широкий доступ к УСН, поскольку лимиты по нему будут существенно повышены. Так применять его смогут фирмы, которые:

  • получают годовой доход не более 120 млн. рублей (вместо 60 млн.);
  • получают выручку до 90 млн. рублей за 9 месяцев года (вместо 45 млн.).

Что касается ЕНВД, то предполагалось, что с 1 января 2018 года этот режим будет упразднен. Однако парламентарии продлили срок его действия до начала 2012 года.

Возможны ли снижение и оптимизация налогов для ИП в 2017 году?

Возможности для уменьшения налогового бремени для ИП сокрыты в самих налоговых нововведениях.

  • Во-первых, введение ЕССС сократит сумму налоговых отчислений: по подсчетам специалистов величина единого сбора окажется на 2-3% меньше суммы выплат в ПФР и ФСС;
  • Во-вторых, введение онлайн-касс сокращает расходы на ведение кассовых операций и составление отчетности в налоговые органы, поскольку передача сведений будет автоматизирована;
  • В-третьих, при использовании ЕНВД предприниматели получат право включить в расходы взносы на собственное социальное страхование и социальное страхование своего персонала. При этом сократить налоговый платеж можно будет не более чем на 50% (т. 346.32 НК РФ).

Таким образом, грядущие налоговые изменения для ИП в 2017 году ориентированы, главным образом, на упрощение налогового администрирования, а не на увеличение налоговой нагрузки, что закономерно в национальном хозяйстве, переживающем стадию преодоления рецессии.