Лизингополучатель может дважды учесть расходы на приобретение объекта лизинга

Если основные средства амортизируются лизингополучателем, срок договора лизинга закончился ранее срока амортизации и в нем предусмотрена выкупная стоимость, то возникает противоречие между абзацами пункта 1 статьи 257 НК РФ. Третий абзац говорит о том, что амортизируемой стоимостью лизингового имущества считается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, а второй – называет первоначальной стоимостью расходы самого налогоплательщика, то есть выкупную стоимость. В нашем случае у одного объекта будет две стоимости – остаточная и выкупная. И как с ними поступать, в НК РФ не прописано.

У компаний есть два варианта, оба очень рискованных. Первый – продолжать амортизировать остаточную стоимость ОС, поскольку объект принимается к учету один раз и оснований для корректировки его стоимости нет. При этом выкупная стоимость признается экономически обоснованным расходом и учитывается в составе прочих затрат равномерно в течение срока амортизации (ст. 252 , 264 , 272 НК РФ).

Второй вариант – списать остаточную стоимость лизингового имущества в налоговые расходы в связи с окончанием срока договора лизинга. После этого принять объект основных средств к учету по новой первоначальной стоимости, равной выкупному платежу.

В то же время в одном из подобных дел, рассмотренных Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа, арбитры указали на то, что начисление обществом амортизации на выкупленное имущество было повторным признанием расходов ( постановление от 11.01.08 № А21-2053/2007 ). Это запрещено пунктом 5 статьи 252 НК РФ. Ведь в общую сумму договора лизинга может включаться и выкупная цена ( п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ, ст. 624 ГК РФ ). Получается, что компания включала в расходы амортизацию (ст. 258 и 259 НК РФ) и лизинговые платежи ( подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ ). Следовательно, расходами компании на приобретение являлась часть лизинговых платежей, соответствующая выкупной стоимости предмета лизинга.

Источник: Пункт 1 статьи 257 НК РФ

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *