Кто вправе применять УСН: краткий обзор судебной практики

Порядок перехода к применению УСН закреплены в ст. 346.12 НК РФ. Законодатель допускает перевод на единый налог как предпринимателей, так и юридических лиц. Обязательными требованиями является сохранение валового дохода в границах лимита, отсутствие соглашений о доверительном управлении и простом товариществе.

Система разработана специально для поддержки малого бизнеса. Именно поэтому главой 26.2 НК РФ введены ограничения по численности наемных сотрудников, присутствию иностранного капитала. Большое количество критериев порождает сложность в реализации юридического механизма. Разрешать возникающие вопросы помогает судебная практика.

переход на УСН

Некоммерческие организации и УСН

В октябре 2014 года Президиум ВАС РФ поставил точку в спорах о применении упрощенного режима налогообложения общественными объедениями. Спор возник из-за отказа инспекции присвоить некоммерческой организации статус плательщика УСН. Контролирующий орган аргументировал свое решение присутствием в уставном капитале средств другого юридического лица. Доля участия превышала установленный лимит в 25 %, а потому переход на специальный режим был исключен.

Высшая инстанция налоговиков не поддержала. В постановлении No 3114/04 ВАС РФ указал на необходимость грамотного толкования подп. 14 п.3 ст. 346.12 НК РФ. Судьи заявили, что под термином «участие» следует понимать активную роль в формировании имущественного базиса. Применять же норму можно лишь в отношении компаний, уставный капитал которых разбит на доли или акции. Автономные некоммерческие корпорации не попадают под действие озвученных правил, а потому могут свободно переходить на УСН.

Аналогичный вывод озвучил ФАС Северо-Кавказского округа в мотивировочной части постановления No Ф08-1767/08-637А. Суд рассматривал вопрос о законности применения упрощенного режима коллегией адвокатов. Поскольку объединение являлось некоммерческим, переход признали правомерным.

Судебными прецедентами подтверждена законность работы на УСН для следующих организаций:

  • торгово-промышленные палаты;
  • фонды;
  • потребительские кооперативы.

Постановлением ФАС Центрального округа No А62-1746/03 закреплено право на специальный режим и за некоммерческими партнерствами. Позиция основана на отсутствии уставного капитала. Объединение существует на условиях членства, а, следовательно, причин для установления ограничений нет. Аналогичный довод применил ФАС Северо-Западного округа в постановлении No А42-5521/03-28. При разрешении спора в качестве плательщика УСН была признана политическая партия.

УСН доходы 2017

Особые категории лиц

У участников специфических правоотношений также есть возможность применения УСН. Так, постановлением ВАС No 17283/13 подтверждено право на использование режима арбитражными управляющими. Разрешая спор, суд исходил из оценки статуса. Ответчик являлся индивидуальным предпринимателем и получал доход от профессиональной деятельности. При этом все требования ст. 346.13 НК РФ были соблюдены. Прямой запрет перехода на УСН для управляющих не установлен. Контролирующий орган не может отказывать в присвоении статуса даже при наличии сомнений в квалификации. Вывод об отсутствии связи между применением специального режима и уровнем подготовки сделал ФАС Уральского округа в постановлении No Ф09-14310/13. Читайте на нашем сайте подробнее про УСН для ИП в 2017 году — особенности и нововведения.

Особое внимание привлекли прецеденты, связанные с переводом на специальный режим компаний с обособленными подразделениями. По общему правилу, создание филиала, либо представительства лишает организацию возможности работы на УСН. Однако на практике встречаются и исключения. Ярким примером альтернативного подхода стала позиция ФАС Северо-Кавказского округа. Вынося постановление по спору No Ф08-516/05-212А, суд указал на отсутствие у выделенных участков официального статуса. Упоминания о структурных подразделениях отсутствовали в уставе компании. Фактическое же вынесение цехов за пределы подведомственной территории еще не является обособлением. Доводы налоговой инспекции были отвергнуты, а право на применение УСН признано.

Немалое количество вопросов вызывает переход на режим организаций, занимающихся профессиональным обучением. Центры переподготовки, сотрудничающие с работодателями и службами трудоустройства, могут применять УСН. Если условия и правила ст. 346.12 НК РФ выполнены, оснований для отказа нет. Позиция закреплена в постановлении АС Западно-Сибирского округа No Ф04-18539/15.

Таким образом, перечень лиц, имеющих право на применение упрощенной системы, довольно широк. При соблюдении условий главы 26.2 НК РФ воспользоваться механизмом могут самые разные организации. Список же налогоплательщиков, на которых распространяется запрет, остается исчерпывающим. Расширительное толкование норм не допускается.

Author: Admin

1 thought on “Кто вправе применять УСН: краткий обзор судебной практики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *