Передачу денег между дружественными компаниями можно не облагать НДС и признать налоговым расходом. Для этого ее оформляют как компенсацию убытков, понесенных продавцом из-за отказа покупателя принимать и оплачивать товары. Такой способ безналоговой передачи денег внутри группы компаний подсказал Минфин России в письме от 28.07.10 № 03-07-11/315 .

По мнению финансистов, в этом случае компенсация убытков продавцу не облагается НДС и включается у плательщика в налоговые расходы в качестве признанных должником санкций по договору ( подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ ). Получатель денежных средств обязан признать эту сумму в доходах ( п. 3 ст. 250 НК РФ ).

Такая передача денег выгодна дружественным лицам на общем режиме, так как у них никаких налоговых потерь не возникнет. Если же получатель средств находится на льготном режиме налогообложения (спецрежим, офшор), то здесь возникнет выгода из-за переноса налоговой базы.

Но, чтобы учесть компенсацию в расходах, отказ от договора нужно обосновать деловыми целями. Например, расчетом, что в связи с изменившейся обстановкой отказ от соглашения повлечет за собой меньшие убытки, чем его исполнение. Так, если рыночные цены на товар резко снизились, то закупать его по заранее утвержденной цене не имеет смысла.

Источник: Письмо Минфина России от 28.07.10 № 03-07-11/315