Когда вексельную задолженность можно включить в резерв по сомнительным долгам

В случае если компания получила в счет оплаты за реализованные товары, работы, услуги векселя третьих лиц, она может учесть номинал этих векселей при формировании резерва по сомнительным долгам ( ст. 266 НК РФ ). К такому выгодному для налогоплательщиков решению пришел Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа ( постановление от 04.05.12 № А45-13579/2011 )…

Дело в том, что передача векселя не ведет к получению фактической платы за реализованные товары, работы, услуги. По смыслу статьи 815 ГК РФ вексель удостоверяет обязательства по договору займа. Получается, что заем связан с реализацией. Следовательно, налогоплательщик имеет право создавать резерв по задолженности, в счет оплаты которой получен вексель. К тому же векселя не упомянуты среди обеспечений, не позволяющих формировать резерв по сомнительным долгам ( п. 1 ст. 266 НК РФ ).

Компания может также аргументировать создание резерва, ссылаясь на пункт 7 статьи 3 НК РФ, поскольку в комментируемом деле суд отнес к неустранимым сомнениям отсутствие четкого порядка учета задолженности, которая обеспечена векселем.

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.05.12 № А45-13579/2011 , Пункт 1 статьи 266 НК РФ

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *