Когда убыток от продажи основного средства можно признать в расходах единовременно

Если компания продает амортизируемое имущество с убытком, то она не может учесть его в расходах единовременно. Такую сумму придется признавать равными долями в течение всего оставшегося срока полезного использования объекта. Таковы нормы пункта 3 статьи 268 НК РФ.

Но по отдельным объектам основных средств есть возможность обойти подобное ограничение. Дело в том, что действие указанной нормы распространяется только на амортизируемое имущество. А согласно пункту 3 статьи 256 НК РФ, из состава такого имущества для целей налога на прибыль исключаются объекты, находящиеся на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Следовательно, если объект не имеет статуса амортизируемого имущества во время продажи с убытком, то такая операция уже не рассматривается как реализация амортизируемого имущества. Значит, ограничения статьи 268 НК РФ здесь не действуют и убыток можно учесть в полном размере. Однако судебной практики по этому вопросу пока нет, поэтому результат спора предсказать трудно.

Источник: Пункт 3 статьи 256 НК РФ

Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *