Как возместить НДС с авансов при переходе на упрощенку, не возвращая деньги контрагенту

Компания при переходе на упрощенку вправе принять к вычету НДС, который ранее уплатила с полученных авансов на общем режиме. Но сделать это можно только при наличии документов, которые подтверждают возврат налога покупателям в связи с переходом на спецрежим ( п. 5 ст. 346.25 НК РФ ).

Такое требование налоговики трактуют буквально и требуют возвращать НДС исключительно живыми деньгами. Но ничто не запрещает сторонам оформить возврат налога в виде взаимозачета. То есть погасить обязательство зачетом встречного требования ( ст. 410 ГК РФ ).

Для этого стороны заключают дополнительное соглашение об уменьшении договорной цены на сумму НДС. Также прописывается условие, что сумма налога, ранее включенная в аванс, подлежит возврату покупателю до определенного срока. При этом клиент обязуется увеличить сумму аванса по договору в тот же срок на сумму возвращенного налога.

В результате у партнеров возникнут равные обязательства и они могут произвести зачет. Тогда организация сможет возместить НДС с авансов, не перечисляя их на расчетный счет покупателя. Правомерность такой позиции подтвердил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 04.08.10 № А21-11991/2009 . К тому же Конституционный суд РФ в постановлении от 20.02.01 № 3-П указал, что НК РФ не может «заставлять» участников сделки выбирать какой-то конкретный способ расчетов между собой – это их выбор.

Источник: Пункт 5 статьи 346.25 НК РФ, статья 410 ГК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.08.10 № А21-11991/2009

Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *