Как упрощенец может учесть расходы, которые не содержатся в закрытом перечне

Как упрощенец может учесть расходы, которые не содержатся в закрытом перечне

Компании на упрощенке вправе учитывать в расходах только те затраты, которые прямо поименованы в закрытом перечне статьи 346.16 НК РФ. В письме от 22.04.11 № 03-11-06/2/64 Минфин России подсказал, что можно обойти такое ограничение, перейдя на общий режим.

В подпункт е 2 пункта 2 статьи 346.25 НК РФ сказано о праве учесть после перехода на общий режим те расходы, которые не были оплачены в периоде применения упрощенки. Однако Минфин в отношении данной нормы говорит о том, что после смены режима налогообложения можно учесть все те затраты, которые учесть на упрощенке было невозможно. В том числе и по причине того, что они не входят в закрытый перечень.

Получается, что если у упрощенца возникли крупные непредвиденные затраты, которые не содержатся в закрытом перечне, то временный переход на общий режим позволит сэкономить на налогах. Напомним, что уйти с упрощенки в нужном для компании периоде времени можно, нарушив одно из условий, установленных пунктом 3 статьи 346.12 НК РФ. При этом компания сможет учесть и все остальные неучтенные, но документально подтвержденные и обоснованные расходы, понесенные за время применения УСН.

Источник: Письмо Минфина России от 22.04.11 № 03-11-06/2/64

Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *