Как сформировать налоговую стоимость материалов, полученных безвозмездно

Контролирующие ведомства против того, чтобы по безвозмездно полученным материалам в налоговом учете компания отражала хоть какую-то стоимость (письма Минфина России от 05.12.08 № 03-03-06/1/674 и УФНС по г. Москве от 04.03.11 № 16-15/020443@ ). Якобы порядок формирования первоначальной стоимости предусмотрен только для безвозмездно полученных основных средств ( п. 1 ст. 257 НК РФ ). В результате при списании таких ТМЦ в производство налоговых расходов не возникает.

Потерь по налогу на прибыль можно избежать, если признать полученные материалы основными средствами. Стоимость в 40 тыс. рублей можно подтвердить данными учредителя или независимой оценкой. А намерение использовать имущество в качестве средства труда – внутренним приказом.

В налоговом учете возникает основное средство. Оно не является амортизируемым имуществом, так как срок полезного использования менее года. В бухучете объект не признается ОС, поэтому налога на имущество не возникает.

При передаче материалов в производство в расходы списывается их стоимость. Компания не теряет права на льготу ( подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ ), так как не передает имущество третьим лицам.

Источник: Пункт 1 статьи 257 НК РФ

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *