Как с помощью отгрузки товара по партиям отсрочить уплату НДС

В случае, если компания организует отгрузку собственных товаров не единой поставкой, а по частям, партиями, она сможет отсрочить НДС с такой реализации. По мнению Минфина России, в этом случае налоговая база возникает на дату отгрузки последней партии товаров ( письмо от 13.01.12 № 03-07-11/08 ).

Чиновники делают акцент на нюансах документального оформления. В частности, дата отгрузки определяется на основании документов, которыми оформляются хозяйственные операции ( подп. 2 п. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ). При этом в случае неполной отгрузки, если выписана накладная только на часть товаров, нельзя считать, что поставка произошла в полном объеме, как предусматривал договор. Тогда при решении вопроса исчисления НДС Минфин России рекомендует ориентироваться именно на дату последней составленной накладной по одной поставке.

Таким образом, поставщик может отсрочить момент уплаты НДС, договорившись с покупателем о поставке товара несколькими партиями: например, в I квартале года отгрузить основную часть, во II – остатки. Налог при этом нужно будет уплатить только во II квартале. Главное – прописать в договоре, что поставка товаров осуществляется по частям в связи с большими весом и объемом. Ведь в более поздних разъяснениях Минфин по-прежнему указывает на то, что датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа (см., к примеру, письма от 01.11.12 № 03-07-11/473 , от 01.03.12 № 03-07-08/55 ).

К тому же в письме от 13.01.12 № 03-07-11/08 речь шла о котельном оборудовании в комплексе, которое трудно отгрузить единовременно. А если это обычная поставка товара, при которой отгружаемые партии не зависят друг от друга, возможны претензии со стороны инспекторов.

Источник: Письмо Минфина России от 13.01.12 № 03-07-11/08

Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *