Как перепродать российскую недвижимость через Бельгию без удержания налога

Распространенный способ оптимизации налога на прибыль и НДС при продаже российской недвижимости – продажа 100 процентов долей или акций российской компании, которой эта недвижимость принадлежит, в нерезидентном поле. Но подпункт 5 пункта 1 статьи 309 НК РФ обязывает покупателя долей или акций компании, чьи активы более чем наполовину состоят из российской недвижимости, удерживать налог у источника по ставке 20 процентов. Это неудобство поможет обойти юрисдикция Бельгии.

Российский учредитель компании, владеющей недвижимостью, продает 100 процентов ее акций по номинальной стоимости дружественной бельгийской компании. В России не возникает ни НДС, ни налога на прибыль.

Бельгийская компания реализует акции конечному покупателю недвижимости по согласованной стоимости. Прибыль от такой продажи облагается налогом только на территории Бельгии ( п. 4 ст. 13 Российско-бельгийской налоговой конвенции от 16.06.95 ). Причем вне зависимости от доли недвижимого имущества в капитале российской компании ( письмо УФНС по г. Москве от 17.12.07 № 20-12/121031 ). В Бельгии прибыль от продажи акций (долей) иностранных компаний, уплачивающих местный налог на доходы по ставке не менее 15 процентов, не облагается налогами.

Источник: Письмо УФНС по г. Москве от 17.12.07 № 20-12/121031

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *