Как отсрочить уплату налога на прибыль с полученного дохода в виде санкций

Проведение зачета на сумму неустойки, штрафа, пеней позволит получателю санкций отложить уплату налога на прибыль с этих сумм. Для этого достаточно в договоре прописать условие о возможности одностороннего удержания штрафов при расчетах по договору.

Подобные доходы признаются или на дату их признания должником, или на дату вступления в силу решения суда о возмещении убытков, ущерба и уплате санкций. Но пока не наступила ни одна из этих дат, доход можно не признавать ( подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.01 № 65 ). Ведь сумму неустойки может уменьшить суд по правилам статьи 333 ГК РФ.

Проведение зачета по правилам статьи 410 ГК РФ допустимо, если требования являются однородными. При этом они не обязательно должны вытекать из одного обязательства или быть обязательствами одного вида. Такое дело было рассмотрено Президиумом ВАС РФ ( постановление от 19.06.12 № 1394/12 ). При этом суд указал на правомерность удержания санкции из суммы оплаты, если такая возможность предусмотрена договором.

Источник: подпункт 4 Пункта 4 статьи 271 НК РФ, статья 410 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 19.06.12 № 1394/12

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *