Почему налоговая инспекция блокирует счета в банках

Почему налоговая инспекция блокирует счета в банках

Среди вопросов, с которыми клиенты обращаются в юридические консультации, особое место занимают жалобы на приостановление налоговыми инспекциями операций по банковским счетам. С приходом и углублением кризиса количество подобных случаев только увеличилось. Здесь мы подробно рассмотрим как и почему фискальные органы могут «заблокировать» счёт и каким образом плательщику налогов избежать подобной ситуации.

Порядок прекращения транзакций и движения средств по счетам регламентируется ст.76 НК РФ. Решение о приостановке (или в просторечии «блокировке») счета принимается территориальной инспекцией, а точнее её руководителями.

Многие граждане считают, что приостановление приводит к полной «заморозке» счёта и прекращению всех и всяческих операций по нему, но это далеко не так.

  • Во-первых, транзакции не проходят только в границах обязательного платежа, указанного в Решении.
  • Во-вторых,  не приостанавливаются расчёты по исполнительным листам и судебным приказам в счет компенсации вреда жизни, здоровью, алиментарным обязательствам, по выплатам, увольняющимся работниками, владельцам интеллектуальной собственности и зарплате.
  • В-третьих, не могут быть «заблокированы» перечисления в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды.

Закон знает только две причины для приостановления операций по счетам. Рассмотрим их более подробно.

  1.  Не исполнение в полном объеме обязанностей по уплате налогов и сборов, а также решений, вынесенных по результатам налоговой проверки) (п. 1 ст. 76 НК РФ);
  2. Не исполнение иных обязанностей, установленных НК РФ: представления налоговой декларации, квитанций о приеме документов, полученных от налогового органа в электронной форме).

Основанием для приостановления операций по счетам является решение, принятое руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.

Решение направляется в банк в электронной форме и подлежит исполнению банком в безусловном порядке.

В решении о приостановлении операций по счетам, принимаемом для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, должна быть определена сумма, в пределах которой банк обязан прекратить расходные операции.

В случае нарушения срока представления декларации приостановление операций по счетам распространяется на всю сумму денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика.

В течение 3х рабочих дней после получения решения о приостановлении банк в электронной форме должен сообщить налоговому органу сведения об остатках денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, операции по которым приостановлены. В ином случае банк может быть привлечен к ответственности.

Приостановление действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении до получения банком решения налогового органа об отмене такого приостановления.

Последствием принятия решения налогового органа о приостановлении является:

1) прекращение банком всех расходных операций по этому счету (за исключением платежей, которые прямо предусмотрены НК РФ (п. 1 ст. 76 НК РФ);

2) запрет:

— на открытие новых счетов налогоплательщика с проведением по ним соответствующих операций, вкладов, и депозитов;

— на предоставление права использования новых корпоративных электронных средств платежа для переводов ЭДС;

— на закрытия счета, по которому приостановлены операции.

Отменяется «блокировка» счета также решением налогового органа, которое должно быть направлено в банк в электронной форме не позднее 1 дня, следующего за днем исполнения соответствующей обязанности налогоплательщика. При получении банком такого решения приостановление операций по счетам налогоплательщика (перевода ЭДС) прекращается.

Копия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика или решения об отмене приостановления операций по его счетам в срок не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения, должна быть передана налогоплательщику (п. 4 ст. 76 НК РФ):

— под расписку;

— или иным способом, свидетельствующим о дате его получения. Так, например, копия решения может быть передана по ТКС либо направлена налогоплательщику по почте заказным письмом (п. 4 ст. 31 НК РФ). При этом с 01.07.2015 указанная копия может быть направлена налогоплательщику через его личный кабинет. Соответствующие изменения в п. 4 ст. 31 НК РФ внесены Федеральным законом от 04.11.2014 N 347-ФЗ.

Факт неполучения налогоплательщиком копии решения налогового органа не влияет на процедуру приостановления (либо отмены) банком операций по счетам налогоплательщика, носящую безусловный характер.

При этом банк не несет ответственности за убытки, понесенные налогоплательщиком в результате приостановления его операций в банке и переводов его электронных денежных средств по решению налогового органа .

Ответственность за несоблюдение процедуры приостановления (нарушение срока и порядка принятия решения о приостановлении (либо отмены такого решения), а также неправомерное приостановление операций и переводов ЭДС возложена на налоговые органы. В случае выявления указанных нарушений, на сумму денежных средств, в отношении которой действовало решение налогового органа о приостановлении, начисляются проценты, которые должны быть выплачены налогоплательщику .

Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам, действия или бездействие его должностных лиц могут быть обжалованы налогоплательщиком в порядке, установленном НК РФ.

 

 

Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *