Как не восстанавливать амортизационную премию при передаче имущества участнику

Если при выходе из общества участнику выплачивают его долю основным средством дороже стоимости первоначального вклада, то налоговики могут потребовать восстановить амортизационную премию по такому объекту. Пункт 9 статьи 258 НК РФ обязывает это сделать, если актив передается до истечения пяти лет с момента ввода его в эксплуатацию. По мнению чиновников, в рассмотренной ситуации как раз и происходит реализация ОС ( письмо Минфина России от 26.01.11 № 03-03-06/1/27 ).

Чиновники делают такой вывод на основании подпункт а 5 пункта 3 статьи 39 НК РФ. В нем указано, что при выходе участника из общества не признается реализацией передача имущества в пределах первоначального взноса. А раз в нашем случае есть превышение размера взноса, то налицо реализация объекта. Поэтому нужно восстановить амортизационную премию, причем в полной сумме, а не пропорционально превышению.

Избежать восстановления можно одним из двух вариантов. Либо выплатить долю деньгами, но тогда участник не получит основное средство. Либо же оценить этот объект в сумме, равной первоначальному взносу учредителя. Тогда при передаче никакого превышения не возникнет.

Кроме того, с 2013 года обязанность восстановить амортизационную премию появляется только в случае признания выбывшего участника взаимозависимым с компанией лицом ( ст. 105.1 НК РФ, Федеральный закон от 29.11.12 № 206-ФЗ ). Например, если доля участия физлица в организации составляет более 25 процентов.

Источник: подпункт 5 Пункта 3 статьи 39, Пункт 9 статьи 258 НК РФ

Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *