Как не потерять вычет по услугам, сопутствующим сделке, не облагаемой НДС

Часто отдельной сделке, не облагаемой НДС, сопутствуют расходы на оплату услуг юристов, консультантов и т. п. Есть аргументы, чтобы НДС по таким услугам принять к вычету в общем порядке…

Дело в том, что не всегда подобные затраты можно четко привязать к не облагаемой НДС сделке. Ведь компании необходимы консультации относительно ее деятельности в целом независимо от того, облагается конкретная сделка НДС или нет. Следовательно, расходы на оплату таких услуг можно рассматривать как общехозяйственные, НДС по которым принимается к вычету в соответствии с пропорцией ( п. 4 ст. 170 НК РФ ). Либо как полностью связанные с облагаемой деятельностью.

Пример: компании в суде ( постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.08.08 № КА-А40/7759-08 ) удалось отстоять вычет по консультационным услугам экономико-правового характера в связи с заключением инвестиционных контрактов. Суд посчитал, что не облагаемые НДС сделки нужны были компании, чтобы в будущем развить деятельность, облагаемую НДС. Следовательно, и вычет НДС по услугам консультантов обоснован. Главное – доказать принадлежность таких затрат к общехозяйственным расходам. Ведь судебная практика складывается в пользу компаний ( постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.01.11 № А40-153236/09-108-1154 ).

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.08.08 № КА-А40/7759-08

Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *