Компании, которые ведут и облагаемую, и не облагаемую НДС деятельность, могут избежать потери вычета по общехозяйственным расходам. Способ добиться этого подсказал Федеральный арбитражный суд Центрального округа в постановлении от 16.04.13 № А64-12139/2011 .

В рассмотренном деле компания закрепила в учетной политике такой способ ведения раздельного учета, который позволял отнести все общехозяйственные расходы к облагаемой деятельности, а не делить их пропорционально выручке. В результате прямые расходы по не облагаемой налогом деятельности составили менее 5 процентов. Это избавило компанию от налоговых потерь при заявлении вычетов ( абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ ).

В суде удалось доказать, что операции по выдаче займов могут проводиться и без того, чтобы компания несла затраты по аренде офиса. Аналогичные аргументы могут сработать и в отношении иных затрат. А если возникнут разногласия, фискалы сами должны будут доказать, что отнесенная прямым методом на облагаемую деятельность часть расходов на самом деле относится к необлагаемой.

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 16.04.13 № А64-12139/2011