Как использовать ошибку в учете одной компании для экономии у другой

Перепродажа подержанных основных средств может поспособствовать сокращению срока их амортизации в налоговом учете. Дело в том, что приобретенные компанией объекты ОС, бывшие в эксплуатации, включают в состав той же амортизационной группы, к которой их отнес предыдущий собственник ( п. 12 ст. 258 НК РФ ). Причем контролирующие ведомства считают, что у нового владельца нет права менять амортизационную группу (письма ФНС России от 27.07.09 № 3-2-09/150 , Минфина России от 18.03.11 № 03-03-06/1/144 ).

Таким образом, на практике возможна ситуация, когда компания приобрела новое ОС и ошиблась, сильно занизив в первичных документах срок его полезного использования. Например, вместо семи лет указала один год. После чего почти сразу же продала это основное средство. Так как эта ошибка не успела исказить налоговую базу, никакой ответственности прежний владелец ОС не понесет.

Однако по причине такой ошибки в акте приема-передачи по форме ОС-1 , который получит покупатель, амортизационная группа и срок полезного использования актива будут указаны неверно. При этом новый владелец объекта не имеет права исправлять эту ошибку, даже если обнаружит ее. И будет вынужден амортизировать имущество лишь в течение одного года, а не семи лет.

Источник: Пункт 12 статьи 258 НК РФ, Письмо ФНС России от 27.07.09 № 3-2-09/150

Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *