Как доказать реальность сделки Положением об уничтожении электронной переписки

Часто налоговики сомневаются в реальности сделки, в том числе и из-за того, что неизвестно, как стороны контактировали между собой при исполнении обязательств. Ведь никаких письменных свидетельств общения не сохранилось…

В этом случае руководство компании всегда может сослаться на то, что общение осуществлялось по электронной почте. А переписка не сохранилась по причине того, что внутреннее Положение о порядке уничтожения устаревшей информации предписывает удалять ее в течение нескольких месяцев.

Подобные аргументы вполне благосклонно воспринимаются арбитражными судами. Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 31.03.13 № А40-26457/12-99-124 пришел к выводу о том, что если компания не представила электронную переписку с контрагентом, то это еще не повод усомниться в реальности хозяйственных операций. Ведь в соответствии с внутренними документами налогоплательщика виртуальные письма могут удаляться по истечении конкретного срока после исполнения договора. При этом реальность сделки подтверждена представленными первичными документами.

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31.01.13 № А40-26457/12-99-124

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *