Как доказать добросовестность контрагента одной лишь выпиской из ЕГРЮЛ

Теперь от обвинений в неосмотрительности при выборе контрагента отбиваться станет легче. Вместо множества документов, касающихся деятельности партнера, компания может ограничиться лишь выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц…

Такой вывод следует из новой трактовки понятия добросовестности, введенной в Гражданский кодекс ( Федеральный закон от 30.12.12 № 302-ФЗ ). А так как в налоговом законодательстве не содержится понятия «должная осмотрительность», налогоплательщик обязан руководствоваться нормами Гражданского кодекса ( п. 1 ст. 11 НК РФ ).

При истребовании документов контролеры зачастую ссылаются на письмо Минфина России от 10.04.09 № 03-02-07/1-177 , согласно которому для подтверждения осторожности при выборе контрагента компания должна представить не только выписку из госреестра, но и свидетельство о постановке на учет и документ, доказывающий полномочия представителя контрагента. При этом получение информации о деятельности поставщика из официальных источников чиновники считают еще одним обязательным мероприятием.

Однако с 1 марта 2013 года в ГК РФ указано, что «добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются» ( п. 5 ст. 10 ГК РФ ). Кроме того, при исполнении гражданских обязанностей участники таких правоотношений должны действовать добросовестно ( п. 3 ст. 1 ГК РФ ). Теперь для подтверждения должной осмотрительности при выборе контрагента компании достаточно представить копию выписки из ЕГРЮЛ.

Источник: Пункт 5 статьи 10, Пункт 3 статьи 1 ГК РФ

Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *