Доходы иностранца – учредителя доверительного управления могут не облагаться налогами в России даже после окончания срока договора доверительного управления. Дело в том, что управляющий обязан удержать налог у источника лишь при выплате дохода нерезидентному учредителю, не осуществляющему деятельность через постоянное представительство в РФ ( п. 2 ст. 310 и п. 6 ст. 309 НК РФ).

Читать далее

Распространенный способ оптимизации налога на прибыль и НДС при продаже российской недвижимости – продажа 100 процентов долей или акций российской компании, которой эта недвижимость принадлежит, в нерезидентном поле. Но подпункт 5 пункта 1 статьи 309 НК РФ обязывает покупателя долей или акций компании, чьи активы более чем наполовину состоят из российской недвижимости, удерживать налог у источника по ставке 20 процентов. Это неудобство поможет обойти юрисдикция Бельгии.

Читать далее

Из взаимосвязи норм НК РФ следует, что на правопреемника не могут возлагаться обязанности реорганизуемой компании по исполнению функций налогового агента, например, в части обязанностей предшественника по удержанию и уплате НДФЛ, НДС или налога на прибыль. Поэтому реорганизованная компания может сэкономить налоги группе компаний…

Читать далее

Приобретая товары у нерезидентов, не состоящих на учете в российских налоговых органах, НДС исчисляется и уплачивается в бюджет налоговым агентом. Им признается лицо, приобретающее товары, или посредник (п. 1 , 2 и 4.1 ст. 161 НК РФ). Но этого можно избежать.

Читать далее

При перечислении за рубеж процентов по займу, предоставленному иностранным кредитором, компания должна удержать налог у источника ( подп. 3 п. 1 ст. 309 НК РФ ). Есть возможность этого избежать, заменив обычный заем коммерческим кредитом ( ст. 823 ГК РФ ). Такой кредит может быть предоставлен по экспортному договору в виде аванса. Причем получение предоплаты не облагается ни налогом на прибыль, ни НДС ( подп. 1 п. 1 ст. 251 и п. 1 ст. 154 НК РФ).

Читать далее

Широко известна схема по реализации российской недвижимости без налогов, когда нерезидент продает акции или доли российской компании, владеющей этой недвижимостью. Ее применению призваны помешать положения подпункт а 5 пункта 1 статьи 309 НК РФ. Эта норма предусматривает удержание налога у источника выплаты, если более 50 процентов активов компании, чьи доли или акции участвуют в сделке, состоит из недвижимого имущества. Если же доля недвижимых активов менее 50 процентов, налог у источника не удерживается ( п. 2 ст. 309 НК РФ ).

Читать далее