Есть основания, чтобы упрощенец на «доходах» учел расход в виде разницы

Несмотря на то, что убытки от купли-продажи валюты по курсу выше или ниже курса ЦБ РФ не указаны в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, есть основания учесть их при расчете единого налога даже у упрощенцев с базой «доходы».

Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ, в доходы упрощенца включаются и внереализационные доходы, поименованные в пункте 2 статьи 250 НК РФ. А эта норма дословно звучит так: «внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса». Чиновники считают, что эта норма должна трактоваться следующим образом: отрицательная разница признается доходом только при покупке валюты по курсу меньше официального (письма Минфина России от 11.03.10 № 03-11-06/2/31 , от 08.10.09 № 03-11-06/2/205 ).

Однако такого ограничения не следует из положений пункта 2 статьи 250 НК РФ. Фактически Налоговый кодекс указывает на то, что налогоплательщик может учесть разницы обоих видов и при покупке, и при продаже. То есть отрицательная разница просто приравнена к доходам со знаком минус. Это позволит упрощенцу как с базой «доходы», так и с базой «доходы минус расходы» не платить единый налог с части денег, полученных от продажи валюты.

Источник: Пункт 2 статьи 250, Пункт 1 статьи 346.15 НК РФ

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *