Деятельность точек общественного питания относится к направлениям бизнеса, облагаемым единым налогом на вмененный доход. Возможность перехода на специальный режим предусмотрена ст. 346.26 НК РФ. Выбрать ЕНВД могут как предприниматели, так и юридические лица, отвечающие установленным критериям. При этом потребуется учесть ряд правовых, финансовых и практических аспектов.

Читать далее

33 глава НК РФ определяет, в каком порядке рассчитывается, взимается торговый сбор. В настоящее время он действует только на территории Москвы. В местном Законе дают определения не только ставкам. Там приводятся категории лиц, которые могут быть освобождены от налога по тем или иным причинам. Торговый сбор не вводится даже в других федерального значения, кроме Москвы. Регионы смогут ввести данный вид налога только после того, как будет принят соответствующий законопроект на Федеральном уровне…

Читать далее

Порядок перехода к применению УСН закреплены в ст. 346.12 НК РФ. Законодатель допускает перевод на единый налог как предпринимателей, так и юридических лиц. Обязательными требованиями является сохранение валового дохода в границах лимита, отсутствие соглашений о доверительном управлении и простом товариществе.

Читать далее

Для индивидуальных предпринимателей такой налоговый режим как УСН можно назвать самым выгодным во всех смыслах, по сравнению с остальными. От владельцев малого или среднего бизнеса здесь требуется ведение относительно простой отчетности и выплаты практически наименьшей суммы налогов их возможных. Так что же ИП нужно знать в 2017 году, чтобы остаться на УСН и продолжать законно и прибыльно работать?

Читать далее

ЕНВД – особый режим налогообложения, который предусматривает льготную ставку и удобные условия администрирования для малых фирм. Он применим только в отношении определенных видов предпринимательской активности, тем не менее весьма популярен среду субъектов предпринимательской деятельности. Какие нововведения коснулись налога на вмененный доход в 2017 году?

Читать далее

Как ИП и ООО перейти на УСН

Одним из важных стимулирующих факторов развития малого бизнеса в России является упрощенная система налогообложения (УСН). Она создана для того чтобы обеспечить дополнительное конкурентное преимущества мелким участникам рынка. Этот специальный налоговый режим предусматривает сниженные ставки отчислений в бюджет, небольшое число налоговых платежей и упрощенное налоговое администрирование. О том, как перейти на УСН малым фирмам, функционирующим в качестве ИП или ООО – читайте в данной статье.

Читать далее

Если упрощенец с базой «доходы минус расходы» реализует основное средство ранее трех лет использования (в отдельных случаях – 10 лет), у него возникают налоговые потери. Однако предприниматель может их избежать, если изменит статус продаваемого объекта.

Читать далее

Несмотря на мнение Минфина России ( письмо от 06.10.11 № 03-08-05 ), упрощенцы вправе пользоваться преимуществами международных налоговых соглашений. Чиновники против этого, потому что ни в одном из 80 подписанных российским правительством соглашений единый налог не упомянут – в каждом из них речь идет лишь о налоге на прибыль.

Читать далее

Если компания на упрощенке с объектом «доходы минус расходы» переезжает в регион с льготной ставкой единого налога, то она вправе применять пониженную ставку с начала года. Такие выгодные разъяснения для упрощенцев выпустил Минфин России (письма от 09.07.12 № 03-11-06/2/86 , от 18.07.12 № 03-11-06/2/88 ).

Читать далее

Исключительные права на программный продукт при упрощенке можно отнести сразу к двум видам расходов: на приобретение нематериального актива ( подп. 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ ) или на покупку исключительного права на программу или базу данных ( подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ ). Следовательно, компания имеет возможность выбрать выгодный для себя порядок.

Читать далее